人気ブログランキング |

カテゴリ:食べもの・食養法・料理( 22 )

やっと干せた♫


畑の小梅ちゃんをやっと干せました♫
e0303355_06085899.jpg


庭の縁台に干したまま 遠くの治療に出掛けたら、帰りに土砂降りの通り雨が降って焦ったけれど、

アパートの梅干しには降らなかった(≧∀≦)
ありがとうー!
e0303355_06093514.jpg

後の半分は梅雨明けに♫

Cherry Creek・手芸部ようこ

・・・・・・・・・・・・・・・








by shugeibu45 | 2019-07-27 06:11 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

らっきょう漬けも〜♫ww


畑でらっきょうを植えたから幾らでもあげるね♫といただきました。

それは実はエシャロットでした。

 調べてみると、エシャロットはらっきょうを土寄せして軟白させたものらしくて、どうやら同じもののようです。


らっきょうを食後に2、3粒食べると腸内環境が良くなると聞いて、買って毎日食べているので、初めて自分で漬けてみることに(^^;)

e0303355_06075668.jpg


でも根と葉を切らないといけないなぁ…と困っていたら、母が手伝ってくれると言うので助かりました。

でも母も鍋の焦げを必死で落としてからと言うもの、同じように腕が痛い…(>_<)

だから少しにしました。 1.5キロ。

そして、一番簡単という方法で♫

塩水に漬けて水を取り替える事を5日間繰り返すと、薄皮が簡単に剥けました。

これはアパートの狭い狭いキッチンでは無理でしたね。


あとは調味液で漬け込んだら仕込み完了(*^^*)
e0303355_06114748.jpg


e0303355_06115184.jpg

思ったよりも簡単に出来た〜!

美味しくなってね♫

みなさんありがとう♡

 Cherry Creek・手芸部ようこ
・・・・・・・・・・・・・・・・










by shugeibu45 | 2019-06-23 14:01 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

梅仕事色いろ


この時期の恒例、梅仕事。

今年は畑の小梅が生り過ぎて、みんなで毎日いただいてもまだまだたくさんありました。

身体はとってもキツいのに、美味しそうな梅を見るとつい作りたくなっちゃいますよ〜(≧∀≦*)  
美味しいからもうしょうがないなあ。
助けてーー!笑



初めに梅酵素を♫

だけど畑仕事で腕がダメになっていて、梅を切ることがあまり出来なかったので、悔しいけれど少しだけ〜(T-T)

e0303355_19094270.jpg



次は梅醤油。
前にうっちゃんの梅講座で教わったもの。
これ一番簡単で、お豆腐などにかけると美味しいです♫
e0303355_19102589.jpg




あとは、大事な梅干しは3キロ♫

いきいきパックでしてみました。

塩をまぶしておいたので梅酢が上がってきています。

今年は赤紫蘇は楽して、アク抜きしてあるものを買いました。

それをやっと加えてしばらくしたら、あとは土用干しね。

e0303355_19104397.jpg

ネットで見てみると、土用干しをしないやり方も出ていました。このまま太陽に干すとか!?

どにでもなるのね(*^^*)

また、私の事だからちゃんと干すけれども。


 Cherry Creek・手芸部ようこ
・・・・・・・・・・・・・・・・






 





by shugeibu45 | 2019-06-22 19:19 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

懐かしい味 鮭の押し寿司


優しくて懐かしい味、
亡くなった祖母や母の手作りの鮭の押し寿司。

e0303355_19334122.jpg


母方のそう祖父母は新潟の海の町の人たちなので、
昔は年末に届けてくれた塩引き鮭で押し寿司を作ったそうです。


漆塗りの押し寿司の型に酢飯を詰めて、その上にお酢に漬けて塩分を調節した鮭を並べて、数時間ほど押します。

美味しそうな塩引き鮭を見つけた時にしか作れないので、とても楽しみ♫


久しぶりに作ったよ〜♫と母とみるひーが持って来てくれました。

ありがとう。

e0303355_19435195.jpg

お土産に、畑の野菜をリュックにたくさん詰めて持って行ってもらいました。


 Cherry Creek・手芸部ようこ
・・・・・・・・・・・・・・・






 

by shugeibu45 | 2019-05-11 19:29 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

手作り豆乳ヨーグルト


お腹の調子、今はとっても快調ですが、
痛みのコントロールのために薬漬けになっていた時期と、
断薬してからもしばらくはとても不調でした。

同時に胃腸薬にも頼っていたので、自らの消化能力がかなり衰えていました。

痛みのコントロールの薬は胃腸の動きを弱めてしまう副作用があるために、
毎月のように吐いていて、点滴に通っていました。
薬の化学物質に反応していたのもあると思います。

便秘と急性胃腸炎で病院に運ばれた時には、このままでは絶対にマズイと限界を感じていました。


良い腸内環境を作るために発酵食品をという事で、
豆乳ヨーグルトを作り始めました。

5年程前に京都のホリスティック医療をされている堀田医師を受診した際に、大阪の治療師ユウさん宅にお世話になった時に、身体全体を考えて診てもらって、色々と教えてもらいました。

堀田先生を受診した事で、断薬する事にもなったので、良い流れでした。


ヨーグルトに使った種菌は植物性乳酸菌の ‘‘ スーパーやまだGEN氣』(醗酵催芽玄米)’’

善玉菌を増やし、悪玉菌を排除する力のある乳酸菌を摂って、良い腸内細菌を育てようという事です。

これは本来ご飯を炊くときに加えるものですが、豆乳のパックに加えて発酵させるとヨーグルトになりました。
e0303355_20061274.jpg


それから市販のヨーグルトやEM菌やいくつか種菌でヨーグルトを作ってみて、腸内フローラを育てました。


現在 主に使っているのはケフィア菌。

e0303355_14000603.jpg

丸で自然のお花畑のように、様々な種類の善玉菌が豊かに育っている事が良いそうです。

いくら良いと言われても、一人ひとり身体は違うので、自分に合うものを見つけるしかないですよね(*^^*)


♢作り方はクックパッドなどでも沢山出ています。
私はヨーグルトメーカーがないので、湯煎や医療用のホットパックを巻いたりして定温を保ちます。
今の私の部屋だと、頻繁に使う調理用のコンロの側に置いておくと出来ます♫


CherryCreek・手芸部ようこ
・・・・・・・・・・・・・・










by shugeibu45 | 2019-04-15 14:01 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

春の朝食


畑には白菜や小松菜の種があちこちに蒔かれていて、春は黄色い菜の花畑になります✨
e0303355_06541884.jpg


お花を1つ口にすると、ほんのり甘くて、美味しい♫


だけど、
毎日採れすぎて困るほどの菜の花、ご近所さんにあげても多過ぎる。

冷凍するにも冷蔵庫は小さいし、、

可愛い花は忍びないけれど、
こうなったら、今年もガーーッ!とミキサーしちゃうか。。


e0303355_09370322.jpg


じゃがいも、大根、レンコンなどの根菜類をポトフにしたものと、
玄米の粉 リブレフラワーとなければご飯をミキサーに。

三五八漬けの素(塩、麹、ご飯で仕込んだもの)と、お味噌少しで味付けをして、
半熟卵を1つ落としたら、温かい朝食の出来上がり♫


e0303355_09333211.jpg


プラス、フルーツ、豆乳ヨーグルト、甘くないココアでいいかな^_^





夕陽に照らされるとまたノスタルジックに。。
e0303355_06582032.jpg



天国はここ✨
e0303355_06583655.jpg



 Cherry Creek・手芸部ようこ
・・・・・・・・・・・・・・・










by shugeibu45 | 2019-04-05 11:16 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

ワサビ漬けを作りました♫


山梨で自作されている方に、採れたてのワサビやしいたけをいただきました♫

e0303355_09594467.jpg



ワサビは擦って、ご飯に海苔と鰹節と醤油で美味しくいただきますが、

冷蔵庫に美味しい山形の東光の酒粕があるので、作り方を検索してワサビ漬けを作ってみました。


美味し過ぎる! ペロリだぜ♫

あ、違う。ペロリするとツーーンとして涙が出ます!
作りたては、頭の神経大丈夫か?!と思うほど強烈でした。

少しずつ味わいます(*^^*)

e0303355_09542200.jpg



椎茸は干しいたけに♫

畑のフキノトウはフキ味噌に♫


春は肝臓の毒出しの季節なのだそうです。
苦いものや辛いものを食べてデトックスですね。

e0303355_10103109.jpg



 CherryCreek・手芸部ようこ
・・・・・・・・・・・・・・・・






by shugeibu45 | 2019-03-21 17:01 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

家族が入院するとする事


家族が入院すると、家で待機組の私は料理を作る。

スープや野菜のおかずをたくさん作る。

今回もそうだった。
家に帰っても、アパートでも。

e0303355_07212108.jpg



e0303355_03572639.jpeg




たまたま昔のブログを見ていたら、
4年前に母が入院した時にも同じ事を書いていた。



忙しい時にも、どんなに辛い時でも
少しはお腹はすく。

帰って直ぐに温かいスープでお腹をみたせば
疲れも悲しみも半分になるだろうか。



先日、Facebookでお友達がスープメーカーを紹介していた。

そうだ、私もずっと欲しいと思っていたのだった。
思ってもいつもそのままだけど、
あれば便利だろうなぁ。


・・・・・・・・




by shugeibu45 | 2019-01-28 11:30 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

りんご酵素♫

アートテン農法の
無農薬のりんごを頂きました(*^^*)

皮ごと使えるので
りんご酵素作りに♫


e0303355_08001334.jpeg


キウイとぶどうの酵素や
ゆず酵素などいろいろあって
冷蔵庫はもう満杯なので、
ちょっとだけにしました(^^;)


1週間後には出来る♫

みりんやジュースにします。

 Cherry Creek・手芸部ようこ
・・・・・・・・・・・・・・・・




by shugeibu45 | 2018-12-29 08:07 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

みなさんありがとう♫いただきます!


いただきもののフルーツで
玄関が溢れて返ってしまった図…(^^;;

e0303355_07582595.jpeg




毎年、山形の父のいとこが作ってくれる
メッセージ入りの無農薬のりんご🍎

今年は絆。

e0303355_08004511.jpeg


Cherry Creek・手芸部ようこ




by shugeibu45 | 2018-12-24 07:54 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

痛みの症状(線維筋痛症・化学物質過敏症)があるけれど、ささやかな手芸活動Cherry Creek(手芸部☆ようこ)と大切な友達との繋がり、自然に触れる事で癒されている日常を書いています。(since2012.12)


by 手芸部ようこ
プロフィールを見る
画像一覧