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カテゴリ:食べもの・食養法・料理( 18 )

手作り豆乳ヨーグルト


お腹の調子、今はとっても快調ですが、
痛みのコントロールのために薬漬けになっていた時期と、
断薬してからもしばらくはとても不調でした。

同時に胃腸薬にも頼っていたので、自らの消化能力がかなり衰えていました。

痛みのコントロールの薬は胃腸の動きを弱めてしまう副作用があるために、
毎月のように吐いていて、点滴に通っていました。
薬の化学物質に反応していたのもあると思います。

便秘と急性胃腸炎で病院に運ばれた時には、このままでは絶対にマズイと限界を感じていました。


良い腸内環境を作るために発酵食品をという事で、
豆乳ヨーグルトを作り始めました。

5年程前に京都のホリスティック医療をされている堀田医師を受診した際に、大阪の治療師ユウさん宅にお世話になった時に、身体全体を考えて診てもらって、色々と教えてもらいました。

堀田先生を受診した事で、断薬する事にもなったので、良い流れでした。


ヨーグルトに使った種菌は植物性乳酸菌の ‘‘ スーパーやまだGEN氣』(醗酵催芽玄米)’’

善玉菌を増やし、悪玉菌を排除する力のある乳酸菌を摂って、良い腸内細菌を育てようという事です。

これは本来ご飯を炊くときに加えるものですが、豆乳のパックに加えて発酵させるとヨーグルトになりました。
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それから市販のヨーグルトやEM菌やいくつか種菌でヨーグルトを作ってみて、腸内フローラを育てました。


現在 主に使っているのはケフィア菌。

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丸で自然のお花畑のように、様々な種類の善玉菌が豊かに育っている事が良いそうです。

いくら良いと言われても、一人ひとり身体は違うので、自分に合うものを見つけるしかないですよね(*^^*)


♢作り方はクックパッドなどでも沢山出ています。
私はヨーグルトメーカーがないので、湯煎や医療用のホットパックを巻いたりして定温を保ちます。
今の私の部屋だと、頻繁に使う調理用のコンロの側に置いておくと出来ます♫


CherryCreek・手芸部ようこ
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by shugeibu45 | 2019-04-15 14:01 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

春の朝食


畑には白菜や小松菜の種があちこちに蒔かれていて、春は黄色い菜の花畑になります✨
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お花を1つ口にすると、ほんのり甘くて、美味しい♫


だけど、
毎日採れすぎて困るほどの菜の花、ご近所さんにあげても多過ぎる。

冷凍するにも冷蔵庫は小さいし、、

可愛い花は忍びないけれど、
こうなったら、今年もガーーッ!とミキサーしちゃうか。。


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じゃがいも、大根、レンコンなどの根菜類をポトフにしたものと、
玄米の粉 リブレフラワーとなければご飯をミキサーに。

三五八漬けの素(塩、麹、ご飯で仕込んだもの)と、お味噌少しで味付けをして、
半熟卵を1つ落としたら、温かい朝食の出来上がり♫


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プラス、フルーツ、豆乳ヨーグルト、甘くないココアでいいかな^_^





夕陽に照らされるとまたノスタルジックに。。
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天国はここ✨
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 Cherry Creek・手芸部ようこ
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by shugeibu45 | 2019-04-05 11:16 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

ワサビ漬けを作りました♫


山梨で自作されている方に、採れたてのワサビやしいたけをいただきました♫

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ワサビは擦って、ご飯に海苔と鰹節と醤油で美味しくいただきますが、

冷蔵庫に美味しい山形の東光の酒粕があるので、作り方を検索してワサビ漬けを作ってみました。


美味し過ぎる! ペロリだぜ♫

あ、違う。ペロリするとツーーンとして涙が出ます!
作りたては、頭の神経大丈夫か?!と思うほど強烈でした。

少しずつ味わいます(*^^*)

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椎茸は干しいたけに♫

畑のフキノトウはフキ味噌に♫


春は肝臓の毒出しの季節なのだそうです。
苦いものや辛いものを食べてデトックスですね。

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 CherryCreek・手芸部ようこ
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by shugeibu45 | 2019-03-21 17:01 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

家族が入院するとする事


家族が入院すると、家で待機組の私は料理を作る。

スープや野菜のおかずをたくさん作る。

今回もそうだった。
家に帰っても、アパートでも。

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たまたま昔のブログを見ていたら、
4年前に母が入院した時にも同じ事を書いていた。



忙しい時にも、どんなに辛い時でも
少しはお腹はすく。

帰って直ぐに温かいスープでお腹をみたせば
疲れも悲しみも半分になるだろうか。



先日、Facebookでお友達がスープメーカーを紹介していた。

そうだ、私もずっと欲しいと思っていたのだった。
思ってもいつもそのままだけど、
あれば便利だろうなぁ。


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by shugeibu45 | 2019-01-28 11:30 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

りんご酵素♫

アートテン農法の
無農薬のりんごを頂きました(*^^*)

皮ごと使えるので
りんご酵素作りに♫


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キウイとぶどうの酵素や
ゆず酵素などいろいろあって
冷蔵庫はもう満杯なので、
ちょっとだけにしました(^^;)


1週間後には出来る♫

みりんやジュースにします。

 Cherry Creek・手芸部ようこ
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by shugeibu45 | 2018-12-29 08:07 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

みなさんありがとう♫いただきます!


いただきもののフルーツで
玄関が溢れて返ってしまった図…(^^;;

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毎年、山形の父のいとこが作ってくれる
メッセージ入りの無農薬のりんご🍎

今年は絆。

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Cherry Creek・手芸部ようこ




by shugeibu45 | 2018-12-24 07:54 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

りんご♫

りんごってなんて可愛いのでしょう♫


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食べても美味しいし、

一番好きだわ(o^^o)♫

あっと!
このセリフがいけないんだわ~(^^;;


畑に行くと、毎日おじさん達から
りんごを頂いてしまうのです(^^;


棚がりんごでいっぱいになっちゃった(≧∀≦)
と言うと、

お兄さんから、

「オマエがりんごが一番好きです♫って
みんなに言ってんだろ?!」と言われて、

言ってませんよ!と言ったのですが、

頂いた時に言ってるのかも(//∇//)

だって好きだから〜(o^^o)♫



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この時期だけの特別なおやつは、

地粉、オリーブオイル、
甜菜糖、レーズン、
紅玉のずっしり美味しいケーキ♫

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Cherry Creek・手芸部ようこ
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by shugeibu45 | 2018-12-21 08:01 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

たくあん作り♫

あっちゃんおじさんのお庭で
たくあん作りしよう♫と
呼んでもらいました!

初体験!

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1週間干しておいた大根を、
ホゾと言っていたかな?
首のところで切って、

コロコロならして、


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米ヌカ、塩、砂糖を混ぜたものに、

昆布、柿の皮、鷹の爪を乗せて、

何層かにミルフィーユ。


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重石をして、

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あっと言う間
1時間で出来ました♫


腰気を付けてよ〜(^^;

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物置に運んで、
寝かせます。

美味しくなあれ♫





畑の野菜を無人販売をしたいと
思っていますが、
なかなか難しいので、

来年はたくあんを売ろうと
あっちゃんおじさんの提案(o^^o)

生鮮野菜よりいいかも♫

私大根作る人
おじさん材料揃える人(^^)

ね、みるひー♫

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ポカポカ陽気のお庭で楽しい時間♫
今年もたくさんありがとう(o^^o)


Cherry Creek・手芸部ようこ
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by shugeibu45 | 2018-12-18 17:57 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

身体はみんな違う3

初めはお腹が軽くなったと感じた
フルーツ、野菜の生食も

身体の冷えを感じたり、
腸の異常発酵が起こり、

その時点では続けることが出来ませんでした。

野菜が消化出来ないなんてー!
繊維が多いからね。


現在は畑の野菜とフルーツを
美味しく食べることが出来て
幸せです(o^^o)



漢方の医師や薬剤師さんなどは、
フルーツは糖分が多くて体を冷やすので
一切ダメと言います。

だけど、酵素は摂りたいし、
何よりも、好きなのですよね。



闇雲にダメというものではなくて、
ナチュラル・ハイジーンの本「超健康革命」や、
「ノバク・ジョコビッチの生まれ変わる食事」を読んでみて、

『何を、いつ、どのように』
「摂り方」が大事なのだと分かりました。


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ローフードの先生でもある
Amenity Planetのうっちゃんは、
身体はみんな違うんだよと言います。

「フルーツが冷えるからダメ
ということもなくて、
バランスなんだよ。

本や教えてもらった情報で
それがすごく良いと言われていても、
誰にでも当てはまるものではない。

それを自分で体験して
それぞれが合っているものを
体験して見つけていくしかない。」

ということです。




驚いたことに、
こんなに良いものとされている
発酵食品でさえも、
摂取することにより
症状が悪化する人もいるそうです。
(例えば、体内のヒスタミンを
分解する仕組みを持っていない人。
あるいは、その仕組みが
機能していない人などもおられるようです。)



身体はみんな違うから
周りの声よりも
よ~く自分の身体の声を
聴くことが大切ですね。


 CherryCreek・手芸部☆ようこ
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by shugeibu45 | 2018-12-15 08:14 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

身体はみんな違う2

その時に受診した堀田先生からは、
化学物質過敏症になっていると
指摘されました。

化学物質である薬を飲んでいる限りは
痛みや不調は良くならないと
アドバイスを受けました。


断薬することを決めて、
毎日少しずつカッターで削りながら
徐々に減薬していきました。

これはかなり慎重に行わないといけません。
医師や治療師の指導のもとに行ってください。


10年ほど飲み続けていた薬の断薬は
相当辛いものでした。

今まで薬で補っていた
セロトニンなどの脳に作用する物質が
来ないわけですから、
脳が混乱していることが分かるし、

直ぐに症状が表れるわけではないけれど、

その後のすさまじい痛みの再来は
おそらく離脱症状だったと思われます。


腰から左足にかけては
まるで神経が全部わかるかのように、

そしてさらに、
骨まで痛むような症状が出てきました。

1分もやまない痛みに
動悸が止まらずに、
じっとしていられず、

真夏の夜中に
家の周りを歩き回る日々。

駅のホームでは、
うっかり飛び込まないようにと
壁にへばりついていました。

もちろん、みんながこのような
辛い症状が出るわけではありません。



長い間、過剰に薬漬けになっていたために
胃腸内のバランスも崩していて、
最悪の腸内環境だったと思います。

フルーツや野菜の食物繊維、
油、小麦粉などで
異常発酵をする状態でした。


痛み止め、抗うつ薬による胃腸のダメージを
更に胃薬に頼っていたので、
自身の消化能力がかなり弱っていた様子で、

堀田先生が薦めてくださった
デトックス用の野菜粉末の
デトックス用のサプリを飲むと、
激しい嘔吐、下痢になってしまいました。

先生に手紙やFAXで症状を相談すると、

化学物質過敏症になっているために、
おそらく、胃腸内に食べ物や、
薬の成分、化学物質が入っていると
反応してしまい、
このような症状が起ったと
考えらるそうです。


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続く。

 CherryCreek・手芸部☆ようこ
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by shugeibu45 | 2018-12-14 07:37 | 食べもの・食養法・料理 | Comments(0)

痛みの症状(線維筋痛症・化学物質過敏症)があるけれど、ささやかな手芸活動Cherry Creek(手芸部☆ようこ)と大切な友達との繋がり、自然に触れる事で癒されている日常を書いています。(since2012.12)


by 手芸部ようこ
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